ANDALIMAN BUMBU BATAK
Andaliman
PANEN ANDALIMAN
PANEN ANDALIMAN LAE JAMES
POHON ANDALIMAN
ANAK TAPIANNAULI 2 PANEN ANDALIMAN
Andaliman
adalah bumbu masak yang sudah lama dipakai orang batak ,pada umumnya andaliman
di indonesia cuma orang batak yang memakan, tapi seiring perkembangan jaman restora
sangsang sudah menjamur di indonesia jadi sudah banyak suku suku yang merasakan
rasa khusus andaliman. Andaliman adalah bumbu masak khas asia yang berasal
dari kulit luar buah beberapa jenis tumbuhan anggota marga zanthxylum
(suku jeruk-jerukan, rutaceae). Bumbu ini di indonesia hanya
dikenal untuk masakan batak, sehingga dikenal orang luar daerah ini
sebagai "merica batak". Masakan khas batak seperti arsik dan saksang memerlukan
andaliman sebagai bumbu yang tak tergantikan. Andaliman memiliki aroma jeruk
yang lembut namun "menggigit" sehingga menimbulkan sensasi kelu atau
mati rasa di lidah, meskipun tidak sepedas cabai atau lada. Rasa
kelu di lidah ini disebabkan adanya kandungan hydroxy-alpha-sanshool pada
rempah tersebut. Selain dalam masakan batak, penggunaan andaliman sebagai bumbu
masak juga dikenal dalam masakan asia timur dan asia selatan.
TUNAS ANDALIMANPANEN ANDALIMAN
PANEN ANDALIMAN LAE JAMES
POHON ANDALIMAN
ANAK TAPIANNAULI 2 PANEN ANDALIMAN
Andaliman
Andaliman
adalah bumbu masak yang sudah lama dipakai orang batak ,pada umumnya andaliman
di indonesia cuma orang batak yang memakan, tapi seiring perkembangan jaman restora
sangsang sudah menjamur di indonesia jadi sudah banyak suku suku yang merasakan
rasa khusus andaliman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar